Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Mutu (ISO 9001:2015) terhadap keterlambatan Proyek (Studi kasus: Proyek Apartemen B Residence Grogol Jakarta Barat) - Asy’ari, Gilang Maulana; Darmiyanti, Lydia; Indriasari (Jurnal Anggapa, 2025)
Dalam pembangunan proyek konstruksi banyak hal yang dapat merugikan perusahaan, contohnya ialah bobot dari sumber daya manusia tidak rata. Peningkatan kualitas SDM bisa diterapkan memakai bermacam metode. Contoh dari metode yang efisien ialah dengan menerapkan suatu system atau aturan yang telah di standardkan, yaitu ISO 9001-2015. Penelitian ini bertujuan dapat mengetahui peringkat pengaplikasian, kendala juga solusi peningkatan dalam menerapkan sistem manajemen mutu dengan ISO 9001:2015. Metode Penelitian kualitatif dengan memberikan kuesioner pada responden yang berkaitan langsung pada sasaran Penelitian. Dan hasil Penelitian menyatakan penerapan dengan ISO 9001:2015 pada implementasi sebuah proyek Apartement B Residence Grogol Jakarta Barat Cukup Baik. Kendala yang dihadapi di lapangan dalam adalah keterlambatan kesediaan material atau schedule material, dan juga human error teknis sehingga hasil pengecoran yang tidak maksimal dan harus di bobok ulang, kualitas ready mix juga menjadi kendala terlambatnya proyek ini dan harus dibobok ulang. Solusi untuk meningkatkan penerapan sistem manajemen mutu yaitu dengan lebih selektif dalam memilih pekerja, memberi pelatihan atau arahan kepada seluruh pekerja yang ada dilapangan, manajemen atas harus lebih sering ke lapangan , evaluasi secara periodik dan memberi sosialisasi pemahaman sistem manajemen mutu ke seluruh pekerja sehingga memiliki kompetensi yang baik terhadap sistem manajemen mutu, dan lebih di schedule lagi untuk kesediaan material, dan harus di cek lagi untuk kualitas beton hingga volume beton sesuai dengan apa yang diinginkan.