PENERAPAN METODE KOMUNIKASI OLEH PENYULUH PERTANIAN PADA KELOMPOK TANI GEMAH RIFAH I DESA JAMUR LABU KECAMATAN RANTAU ACEH TAMIANG - Kamaruzzaman, Kamaruzzaman (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study, 2016)
Pengembangan kelompoktani dewasa ini mengalami kemerosotan karena pengaruh globalisasi dan otonomi daerah. Selain itu, terjadi diskomunikasi antara Penyuluh pertanian dengan kelompoktani menyebabkan penerapan metode penyuluhan tidak efektif. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode komunikasi penyuluhan pertanian yang efektif Kelompoktani Gemah Rifah I Desa Jamur Labu Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan studi kasus karena faktor karakteristik, geografis dan latar belakang petani berbeda dengan daerah lain. Responden dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metodeÂ  komunikasi oleh penyuluh pertanian dominan dengan cara pendekatan kelompok dengan cara membuat pertemuan rutin. Metode komunikasi penyuluhan pertanian dengan pertemuan kelompok dianggap lebih efektif karena karakteristik kelompoktani dengan kekompakan sangat tinggi dan mudah berkumpul. Temuan penting lainnya dalam penelitian ini dimana pada kelompoktani dengan kelas kelompok tinggi, maka metode penyuluhan dengan pendekatan kelompok dalam dengan cara pertemuan kelompok rutin sangat efektif untuk pengembangan usaha agribisnis petani.