Pemberdayaan Usaha Herbal Lokal: Pelatihan Akurasi Harga Pokok Produksi pada "KUPS Herbal Sidawung" - Rika Adriyana; Danang Satrio; Nanda Agung; Wafa Khanza (DIMASEKA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam menentukan harga pokok produksi secara akurat. Ketepatan perhitungan harga pokok produksi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing produk sejenis di pasar. Perhitungan harga pokok produksi yang tepat tidak hanya menentukan harga jual yang kompetitif, tetapi juga membantu mitra dalam mengetahui tingkat laba yang diperoleh. Mitra dalam kegiatan ini adalah kelompok usaha perhutani sosial (KUPS) Herbal Sidawung yang bergerak di bidang produk herbal. Metode kegiatan dilakukan melalui diskusi kelompok terfokus (Focus Group Discussion–FGD), yang diawali dengan pemaparan materi dan dilanjutkan dengan pelatihan praktik perhitungan harga pokok produksi. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan mitra, khususnya dalam menentukan komponen biaya produksi, perhitungan harga pokok produksi.