STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI EDUKASI OSS DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN NIB DI DESA SRIWEDARI - Miqdam Maufur; Ali Rohmat; Wilda (DIMASEKA, 2025)
Mayoritas pelaku UMKM di Dusun Ngoman Lor, Desa Sriwedari, Magelang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB), yang berdampak pada terbatasnya akses terhadap pembiayaan, kemitraan usaha, dan program pemerintah. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kapasitas pelaku UMKM dalam mengurus legalitas usaha secara mandiri melalui edukasi dan pendampingan penggunaan sistem Online Single Submission (OSS). Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang terdiri dari tiga tahap: observasi (research), tindakan (action), dan partisipasi aktif (participatory). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dari sejumlah UMKM yang dijangkau, lima pelaku usaha berhasil memperoleh NIB setelah didampingi secara teknis dan personal. Meskipun jumlahnya belum signifikan secara kuantitatif, capaian ini menunjukkan keberhasilan pendekatan edukatif partisipatif dalam meningkatkan literasi legalitas dan kepercayaan diri pelaku UMKM. Kebaruan dari program ini terletak pada penggunaan media edukasi berbasis video sebagai dukungan berkelanjutan, serta pembentukan pola komunikasi informal yang membangun relasi jangka panjang antara pelaku usaha dan pendamping. Temuan ini mengindikasikan bahwa intervensi berbasis konteks lokal mampu mendorong perubahan sosial secara bertahap dan berkelanjutan.