Dampak Korupsi Terhadap Perekonomian Dan Kehidupan Sosial - Azzahra Aulia Putri, Azzahra Aulia Putri; Chindi Jania, Chindi Jania; Salbilla Dwi Andrian, Salbilla Dwi Andrian (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Korupsi merupakan salah satu permasalahan krusial yang telah lama mengakar di berbagai negara, termasuk Indonesia. Praktik korupsi tidak hanya merugikan negara secara finansial, tetapi juga berdampak luas terhadap perekonomian dan kehidupan sosial masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh bagaimana korupsi mempengaruhi stabilitas ekonomi serta nilai-nilai sosial di masyarakat. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literataur dan analisis data sekunder dari laporan lembaga antikorupsi serta publikasi ilmiah. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa korupsi menimbulkan inefisiensi ekonomi, menghambat investasi, meningkatkan ketimpangan sosial, serta merusak kepercayaan publik terhadap institusi negara. Upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi harus dilakukan secara sistematis, berkelanjutan, dan melibatkan seluruh elemen masyarakat.