PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP PEMILIHAN PANGKAS RAMBUT DESAIN SESUAI DENGAN BENTUK WAJAH - Maghfiroh, Anik; Nurhayati, Ifa; Atikah, Nur; Irfina, Maharani; Mutiara Jofie Nabila (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Media sosial telah menjadi sumber inspirasi visual dan alat promosi dalam industri tata rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media sosial terhadap keputusan konsumen dalam memilih gaya potongan rambut yang sesuai dengan bentuk wajah. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui analisis konten pada platform seperti Instagram dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan dalam membentuk preferensi konsumen, meningkatkan kesadaran akan pentingnya kecocokan gaya rambut dengan bentuk wajah, serta memperkuat citra profesional dan loyalitas pelanggan melalui strategi konten yang konsisten. Media sosial terbukti efektif dalam menghubungkan kebutuhan estetika konsumen dengan layanan profesional di bidang tata rambut.