PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA TERHADAP TINGKAT KONSENTRASI PESERTA DIDIK: STUDI KASUS DI SEKOLAH INDONESIA KUALA LUMPUR - Holikul Mubin; Devi Pramitha (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap tingkat konsentrasi peserta didik kelas 8 di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel berjumlah 42 responden dipilih secara acak dari populasi kelas 8. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang mengukur durasi penggunaan media sosial dan dampaknya terhadap konsentrasi belajar. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square untuk menguji hubungan antara dua variabel kategori. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai X² hitung sebesar 9,235 dengan X² tabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 12,59. Karena X² hitung < X² tabel, maka H₀ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dan tingkat konsentrasi peserta didik. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsentrasi belajar tidak hanya dipengaruhi oleh durasi penggunaan media sosial, tetapi juga oleh faktor lain seperti kemampuan manajemen waktu, motivasi belajar, serta dukungan lingkungan belajar. Oleh karena itu, pendidikan literasi digital dan strategi belajar mandiri perlu ditingkatkan dalam mendukung fokus belajar peserta didik.