PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TERHADAP HASIL PRAKTIK PANGKAS RAMBUT LANJUTAN - Anik Maghfiroh; Ifa Nurhayati; Rossa, Nazla Aulia; Rahmanda Dwi Pangestika; Sherlita Puji Lestari (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media video tutorial dalam pembelajaran praktik pangkas rambut lanjutan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan peserta didik vokasional untuk menguasai keterampilan teknis secara efektif dan efisien. Keterbatasan metode konvensional mendorong pemanfaatan media visual seperti video tutorial yang memungkinkan pembelajaran mandiri, fleksibel, dan berulang. Data dikumpulkan melalui Google Scholar dan Publish or Perish dengan kriteria inklusi seperti rentang waktu 2019–2024, konteks pendidikan vokasional, serta fokus pada praktik pangkas rambut. Hasil studi menunjukkan bahwa media video tutorial berkontribusi positif dalam meningkatkan hasil belajar, pemahaman konsep, dan keterampilan psikomotorik peserta didik. Faktor-faktor penentu efektivitas meliputi kualitas penyajian video, sudut kamera, durasi, serta integrasi dengan strategi pembelajaran kolaboratif seperti diskusi dan praktik langsung. Video tutorial juga memberikan akses fleksibel melalui platform digital seperti YouTube dan aplikasi Android. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa video tutorial bukan sekadar alat bantu, tetapi merupakan pendekatan pedagogis yang strategis dalam pendidikan vokasional, khususnya praktik pangkas rambut lanjutan. Implikasi dari temuan ini merekomendasikan integrasi media video dalam kurikulum sebagai strategi pembelajaran berbasis teknologi yang efektif.