KOMBINASI MAKE UP CUT CREASE DAN GAYA RAMBUT PANJANG DALAM DUNIA FASHION DAN BEAUTY INDUSTRY - Anik Maghfiroh; Ifa Nurhayati; Rahmanda Dwi Pangestika; Sherlita Puji Lestari; Zahra Hafizshah; Eva Liantira Dinasa (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini menganalisis kombinasi teknik make up cut crease dan gaya rambut panjang dalam konteks industri fashion dan kecantikan kontemporer. Melalui metode studi literatur sistematis terhadap 35 publikasi terpilih (2016-2025), penelitian mengungkap transformasi makna dari praktik kecantikan ini dari akar subkulturalnya menuju arus utama. Temuan menunjukkan bahwa cut crease yang berasal dari komunitas drag dan teatrikal telah melalui proses komodifikasi tiga tahap, sementara rambut panjang mengalami reinterpretasi makna yang melampaui konstruksi gender tradisional. Analisis mengidentifikasi paradoks dalam industri kecantikan. Penelitian ini mengembangkan model teoritis yang menggambarkan dinamika transformasi praktik kecantikan dari komunitas marjinal ke arus utama. Hasil penelitian memberikan kontribusi penting bagi pemahaman tentang performativitas gender, apropriasi budaya, dan ekonomi politik industri kecantikan dalam era digital. Implikasi penelitian mencakup rekomendasi bagi praktisi kecantikan, desainer fashion, dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan pendekatan yang lebih etis dan inklusif terhadap tren kecantikan kontemporer.Kata Kunci: cut crease, rambut panjang, industri kecantikan