MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADAPERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Juwika, Feroza AZRAI JUWIKA Azrai; Hani, Syafrida (JURNAL AKUNTANSI DAN BISNIS : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2015)
ABSRACTThe purpose of this research is to investigate influence of good corporate governance mechanism on earning management. Good Corporate Governance mechanism that used un thus research, such as : board of directors, board of commissioner, audit committee and institutional ownership. The sample in this research are manufacturing companies which were listed in Indonesia Stock Exchange in the year 2009-2013. Total sample in this research are 292. This research uses multiple regression analysis method to Good Corporate Governance mechanisms on earnings management. The result of this research showed that board of commissioners have significant relationship with earnings management, and the simultant, Good Corporate Governance mechanism have significant relationship with earning management.Keywords: earnings management and good corporate governance metchanismÂ ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap manajemen laba. Baik mekanisme Corporate Governance yang digunakan un demikian penelitian, seperti: direksi, dewan komisaris, komite audit dan kepemilikan institusional. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2013. Total sampel dalam penelitian ini adalah 292. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda untuk mekanisme Good Corporate Governance pada manajemen laba. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris memiliki hubungan yang signifikan dengan manajemen laba, dan simultan, baik mekanisme Corporate Governance memiliki hubungan yang signifikan dengan manajemen laba.Kata kunci: manajemen laba dan mekanisme tata kelola perusahaan yang baik