Analisis Faktor Minat Mahasiswa Generasi Z Kepulauan Bangka Belitung dalam Melakukan Investasi - Azizul Azizul; Vera, Lusi Olis; Ganif Nur Annafi; Muhammad Umar Alfatih; Haikal Dwi Syahputra; Rahma Rahma (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Perubahan yang sangat pesat pada perilaku pengelolaan keuangan pada generasi muda khususnya Generasi Z telah menjadi topic yang sangat penting dan banyak dibicarakan dalam berbagai studi keuangan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi minat para mahasiswa Generasi Z untuk berinvestasi. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan metode kuantitatif berdasarkan beberapa studi literatur dari berbagai penelitian terdahulu dan kuisioner yang kami sebarkan kepada Generasi Z kususnya mahasiswa. Faktor-faktor utama penentu keputusan investasi Generasi Z yang dikaji dalam penelitian ini meliputi seberapa besar pengetahuan meraka terhadap literasi keuangan sehingga dapat ditentukan bagaimana sikap mereka dalam mengelola keuangan serta bagaimana persepsi mereka terhadap resiko serta faktor-faktor lainnya yang dapat mempengaruhi keputusan mereka dalam berinvestasi seperti kondisi demografis dan sosial. Temuan yang kami temukan dari studi literature menunjukkan bahwa Generasi Z di negara maju lebih tertarik pada sekuritas-sekuritas instrument investasi yang sangat berdampak terhadap individu dan dapat memberikan keuntungan yang sangat tinggi kepada penggunanya seperti crypto dan forex, sementara itu, dinegara-negara berkembang mereka lebih cendrung untuk berinvestasi pada instrument-instrumen investasi yang lebih aman untuk diinvestasikan seperti emas, deposito, saham, dan obligasi. Selain itu, minat para generasi muda untuk berinvestasi juga banyak dipengaruhi oleh literasi-literasi digital yang membahas potensi-potensi keuntungan yang sangat tinggi dari investasi.