PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL TERHADAP PEMAHAMAN MATERI SISWA MAN 2 MODEL MEDAN - Amelia Amelia; Cintya Putri Nasution; Nayla Ahlami Dalimunthe; Suaini Mebia Putri; Revita Yuni (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media pembelajaran digital terhadap pemahaman materi siswa di MAN 2 Model Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada transformasi pendidikan di era digital, di mana penggunaan media digital semakin meluas dan menjadi bagian integral dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui angket yang terdiri dari 20 butir pertanyaan dan disebarkan kepada seluruh populasi siswa kelas penelitian sebanyak 31 orang (total sampling). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji hubungan antara variabel penggunaan media pembelajaran digital (X) dan pemahaman materi siswa (Y). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,540, yang berarti 54% variasi pemahaman materi siswa dapat dijelaskan oleh penggunaan media pembelajaran digital, sedangkan sisanya 46% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Uji t menghasilkan nilai thitung sebesar 6,135 yang lebih besar dari ttabel 1,69389, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan media pembelajaran digital terhadap pemahaman materi siswa. Temuan ini merekomendasikan pemanfaatan media digital secara strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah, khususnya pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial