Karang Taruna Kemiling sebagai Pilar Integrasi Kepemudaan dalam Inovasi Sosial dan Pemberdayaan Ekonomi Guna Membangun Masyarakat di Era Digital - Atikah Ramadhani; Hendi Efrianto Harianja; Dini Apriliani; Ana Mentari; Teki Prasetyo Sulaksono (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Karang Taruna Kecamatan Kemiling merupakan organisasi kepemudaan yang berperan strategis dalam mendorong integrasi sosial, inovasi komunitas, dan pemberdayaan ekonomi berbasis digital di tengah tantangan era modern. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana peran Karang Taruna dalam mengembangkan potensi pemuda, meningkatkan partisipasi politik, serta memfasilitasi transformasi ekonomi melalui program-program inovatif. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Ketua Karang Taruna dan dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna Kemiling tidak hanya aktif dalam pembinaan kepemudaan dan pendidikan politik, tetapi juga berhasil menciptakan platform digital Kemiling.com untuk mendukung UMKM lokal dan inovasi lingkungan seperti pemanfaatan lahan tidur untuk budidaya ikan berbasis daur ulang. Kesimpulannya, Karang Taruna Kemiling mampu menjadi katalisator perubahan sosial-ekonomi yang relevan dengan kebutuhan zaman dan berbasis potensi lokal.