EKSPLORASI MAKEUP PENGANTIN INTERNASIONAL: STUDI KOMPARATIF ANTARA GAYA KOREA DAN ARAB - Elsa Rahmadianti; Rachel Anggita Hutauruk; Yuanita Saraswati Yuwono; Dedek Ella Natalisa; Maria Krisnawati; Pramesti Adika Ratri (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komparatif teknik makeup pengantin gaya Koreadan Arab sebagai representasi estetika dan budaya dalam ranah pernikahan internasional. Makeuppengantin Korea menekankan tampilan natural, lembut, dan youthful melalui teknik dewy skin, warnapastel, serta kontur minimalis, yang mencerminkan nilai kesederhanaan dan harmoni budaya Korea.Sebaliknya, makeup pengantin Arab memperlihatkan kesan glamor, tegas, dan dramatis denganpenggunaan eyeliner pekat, smokey eyes, kontur tajam, serta lipstik berwarna bold yang mencerminkanstatus sosial dan kekuatan simbolik perempuan dalam budaya Arab. Penelitian ini menggunakanpendekatan deskriptif kualitatif dengan metode kajian literatur (Systematic Literature Review) dariberbagai artikel ilmiah periode 2017-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan teknik dan filosofimakeup pada kedua gaya tidak hanya berakar pada estetika, tetapi juga merefleksikan nilai-nilai sosial,identitas, serta pengaruh media global. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pelaku industrikecantikan dan budaya dalam memahami serta mengadaptasi tren makeup pengantin lintas budaya.