Gema Keadilan: Peran Strategis Organisasi Kepemudaan dalam Pembinaan Genereasi Muda di Bandarlampung. - Laila Fatia Maharani; Salma Tabina; Alvina Juliani Bahri; M. Sulton Robbani Thoib; Ana Mentari; Teki Prasetyo Sulaksono (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini memperdalam dan mengkaji pembinaan terhadap generasi muda yang dinaungi oleh organisasi kepemudaan Gema Keadilan yang berada di bawah naungan partai PKS yang berfokus pada pengembangan karakter, rasa empati dan simpati, serta menghasilkan anggota-anggota yang dapat berguna bagi bangsa dan negara. Gema keadilan didirikan dengan tujuan untuk mengatasi berbagai ketidakadilan dan ketimpangan sosial yang terjadi di masyarakat. Melalui organisasi ini, diharapkan pemuda dapat berperan aktif dalam pembangunan bangsa dengan cara mengembangkan tiga pilar utama: aqidah, peningkatan skill, dan fisik. Dengan pondasi aqidah yang kuat, diharapkan pemuda dapat memiliki moral dan karakter yang baik. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengupulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pendekatan kualitatif dipilih untuk mengkaji secara mendalam mengenai efektifitas berdirinya Gema Keadilan dalam pembangunan bangsa dan menhgatasi ketimpangan dan ketimpangan sosial, khususnya pada generasi muda yang ada di kota Bandarlampung. Dalam realisasinya, Gema Keadilan melakukan banyak sekali bakti sosial untuk membantu warga dan masyarakat Bandarlampung yang tertimpa musibah, melakukan kegiatan positif berupa seminar bisnis, dan kegiatan fisik seperti berolahraga bersama. Melalui kegiatan yang bermanfaat ini, diharapkan generasi muda yang ada di Bandarlampung dapat lebih berprofuktif lagi dan dapat memberikan kemajuan bagi kota Bandarlampung.