Kinerja Pegawai Dalam Memberikan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Medan Denai Kota Medan - dan, Deliana; Nasution, Irwan (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2016)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  kinerja pegawai puskesmas  Medan  Denai  dan  faktor-faktor  pendukung  dan  penghambat  dalam memberikan pelayanan.Penelitian  ini  menggunakan  metode  kuantitatif  dan  berbentuk  deskriptif dan  menganalisis data yang diperoleh  dengan  rumus  deskriptif data tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan di puskesmas Medan Denai termasuk dalam  kategori  baik  dengan  skor  jawaban  responden  ±48.7. Masyarakat  merasa  puas  atas  kinerja  dan  pelayanan  pegawai  puskesmas Medan Denai, yaitu kemampuan para dokter dalam menangani pasien. Kinerja  pegawai puskesmas  Medan  Denai  dalam  memberikan  pelayanan kesehatan  sudah  diterapkan  sesuai  prosedur,  responsivitas,  akuntabilitas, dantranspransi.  Tersedianya fasilitas  kesehatan  seperti  puskesmas  dari pemerintah  dan  di  dukung  dengan  kinerja  pegawai  puskesmas  yang  berkualitas mampu dan membantu meningkatkan kesehatan masyarakat sehat.