PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP INTERAKSI SOSIAL SISWA - Yulce Ketrina Karubuy; Suriyani Br Ginting; Nataline Simanjuntak; Irna Drella Br Ginting (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam peran guru dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan efektif bagi siswa. Pembelajaran yang menyenangkan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan minat belajar dan partisipasi aktif siswa di kelas. Sementara itu, pembelajaran yang efektif berfokus pada pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal melalui strategi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan inovator dalam proses belajar mengajar. Guru menerapkan berbagai pendekatan kreatif, seperti penggunaan media interaktif, permainan edukatif, pembelajaran berbasis proyek, serta menciptakan suasana yang positif dan mendukung di kelas. Selain itu, guru juga secara rutin melakukan evaluasi dan refleksi untuk memperbaiki metode pembelajaran agar sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa.