Struktur Kebahasaan Bahasa Indonesia Sebagai Rujukan Pengunaan Bahasa (Sintaksis) - Rizkyanti Ramadhani; Rahma Ashari Hamzah; Cintia Aulia Ramadani (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Bahasa merupakan alat komunikasi utama dalam kehidupan manusia yang berfungsi untuk menyampaikan gagasan, perasaan, dan informasi. Dalam penggunaan bahasa yang baik dan benar, diperlukan pemahaman yang mendalam terhadap kaidah-kaidah kebahasaan, salah satunya adalah aspek sintaksis. Sintaksis merupakan cabang dari ilmu linguistik yang mempelajari bagaimana unsur-unsur Bahasa mulai dari kata, frasa, klausa, hingga kalimat disusun menjadi satuan gramatikal yang memiliki makna. Dalam konteks kebahasaan Bahasa Indonesia, sintaksis memegang peranan penting sebagai rujukan dalam penyusunan kalimat yang sesuai dengan kaidah tata bahasa. Pemahaman terhadap struktur sintaksis tidak hanya penting dalam kegiatan berbahasa sehari-hari, tetapi juga dalam konteks akademik, pendidikan, jurnalistik, dan berbagai bidang lainnya yang memerlukan kejelasan serta ketepatan bahasa. Permasalahan dalam penggunaan bahasa, khususnya dalam hal struktur kalimat, masih sering ditemukan dalam berbagai bentuk tulisan maupun lisan. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap struktur sintaksis belum sepenuhnya dikuasai oleh penutur Bahasa Indonesia, baik dalam lingkungan pendidikan maupun masyarakat umum. Oleh karena itu, kajian yang mendalam mengenai struktur kebahasaan, khususnya aspek sintaksis, sangat diperlukan sebagai dasar dalam peningkatan kompetensi berbahasa. Sintaksis tidak hanya membahas tentang susunan kata, tetapi juga menjelaskan hubungan antarunsur dalam kalimat, fungsi gramatikal, jenis-jenis kalimat, serta makna yang terkandung di dalamnya. Kajian ini menjadi sangat penting untuk membantu pengguna bahasa memahami pola dan struktur yang membentuk kalimat secara sistematis dan logis. Tujuan Penelitian Menjelaskan konsep dasar sintaksis dalam Bahasa Indonesia sebagai bagian dari kajian linguistik. Menguraikan satuan-satuan sintaksis dalam Bahasa Indonesia, yaitu kata, frasa, dan klausa, beserta pengertian, ciri-ciri, jenis-jenis, dan contohnya.Menjelaskan fungsi-fungsi sintaksis dalam kalimat, yang meliputi subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan, lengkap dengan pengertian dan contohnya. Melalui studi ini, diharapkan pembaca dapat memperoleh pemahaman yang utuh dan sistematis mengenai struktur sintaksis dalam Bahasa Indonesia, sehingga dapat dijadikan sebagai rujukan dalam penggunaan bahasa yang efektif, efisien, dan sesuai dengan kaidah kebahasaan.