Pengaruh Kompetensi dan Iklim Komunikasi Terhadap Motivasi Kerja Penyuluh Pertanian Lapangan pada Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Karo - Sebayang, Feri Nanta (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study, 2016)
Kompetensi komunikasi dan iklim komunikasi merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi komunikasi dan iklim komunikasi terhadap motivasi kerja penyuluh pertanian lapangan. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah penyuluh pertanian lapangan yang berada di bawah naungan Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kabupaten Karo, yang berjumlah 135 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah total sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kompetensi komunikasi terhadap motivasi kerja dan juga menunjukkan bahwa ada pengaruh iklim komunikasi terhadap motivasi kerja. Kemudian uji regresi linier berganda menunjukkan bahwa ada pengaruh kompetensi komunikasi dan iklim komunikasi terhadap motivasi kerja. Hal ini dibuktikan dengan nilai dengan signifikansi <0,05. Maka, dapat disimpulkan bahwa komunikasi yang dipadukan dengan iklim komunikasi dapat meningkatkan motivasi kerja penyuluh pertanian lapangan.