PELAYANAN KESEHATANDALAM PENDEKATAN KOMUNIKASI ANTARBUDAYA (STUDI FENOMENOLOGI PELAYANAN KESEHATAN DOKTER KEPADA PASIEN DI RSUP H. ADAM MALIK MEDAN) - Dorothy Simanjuntak, Rosario (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelayanan kesehatan dokter kepada pasien di Instalasi Rawat Jalan RSUP H. Adam Malik dalam pendekatan komunikasi antarbudaya, bagaimana pemahaman dokter dalam berkomunikasi dengan pasiennya yang berbeda budaya dan hambatan komunikasi antarbudaya apa saja yang mempengaruhi pelayanan kesehatan dokter kepada pasien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sudut pandang fenomenologi. Penelitian dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam kepada 5 orang dokter dan 4 orang pasien di Instalasi Rawat Jalan RSUP H. Adam Malik.Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa masih ditemukan dokter yang sangat terbatas dalam memberikan penjelasan kepada pasien, minim informasi dan terkesan terburu-buru. Karakteristik dokter dan pasien serta faktor situasional turut memberikan pengaruh pada proses pelayanan kesehatan. Hambatan antarbudaya seperti bahasa, pengalaman, hambatan fisik, kompetisi dan hambatan nonverbal merupakan hambatan yang muncul dalam penelitian ini.