Analisis Hukum Terhadap Tindak Pidana Korupsi dan Penegakannya di Indonesia (Pendekatan dari sisi hukum dan Penegakan Undang-Undang). - Adinda Nurmaretha Azzahra; Nurrul Pakuwita Adinda. (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
. Tindak pidana korupsi merupakan salah satu kejahatan yang paling serius di Indonesia, karena dapat merusak perekonomian negara dan menghambat pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hukum terhadap tindak pidana korupsi dan penegakannya di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dan yuridis empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hukum pidana korupsi di Indonesia telah memiliki landasan hukum yang kuat, namun penegakannya masih menghadapi beberapa tantangan, seperti lemahnya koordinasi antar lembaga penegak hukum, kurangnya sumber daya, dan masih adanya praktik korupsi di kalangan aparat penegak hukum. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan sistem penegakan hukum korupsi, seperti meningkatkan koordinasi antar lembaga penegak hukum, meningkatkan sumber daya, dan meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam proses penegakan hukum.