PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU PAUD Sumatera Utara - Cindy Yola Aritonang; Setiani Hotnida Rambe; Mulyani Simanjuntak; Rifka Manik; Aman Simare-mare; Elya Siska Anggraini (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) terhadap peningkatan profesionalisme guru PAUD di TK Cerdas Ceria. Profesionalisme guru dalam pendidikan anak usia dini mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional yang saling terintegrasi. Pembelajaran berbasis proyek dipilih karena mampu mendorong guru untuk terlibat aktif, kolaboratif, serta mengembangkan kreativitas dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen menggunakan model one group pretest-posttest. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam indikator profesionalisme guru setelah mengikuti pelatihan berbasis proyek. Guru menjadi lebih reflektif, inovatif, dan berorientasi pada pembelajaran yang kontekstual serta berpusat pada anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat dijadikan alternatif strategis dalam program diklat PAUD untuk meningkatkan kualitas profesional guru, sehingga berdampak langsung pada mutu layanan pendidikan di tingkat taman kanak-kanak.