KECEMASAN BERKOMUNIKASI PADA MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI MEDAN - Sitompul, David N. C. (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study, 2016)
Kompetensi yang memadai terutama dalam berkomunikasi dengan level kecemasan berkomunikasi yang rendah, bahkan tidak cemas sangat mendukung dalam menghadapi persaingan dalam masyarakat global. Kecemasan berkomunikasi akan berpengaruh negatif dalam kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kelamin, umur, dan tingkat perkuliahan terhadap kecemasan berkomunikasi pada mahasiswa jurusan akuntansi Politeknik Negeri Medan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Personal Report of Communication Apprehension (PRCA). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Setelah melakukan uji korelasional diketahui bahwa Fhitung sebesar 1,325 dengan tingkat signifikansi 0,266. Ini menunjukkan bahwa signifikansi hitung > signifikansi penelitian, maka tidak ada pengaruh jenis kelamin, umur dan tingkat perkuliahan terhadap kecemasan berkomunikasi pada mahasiswa jurusan akuntansi Politeknik Negeri Medan.