PERSEPSI FOLLOWERS AKUN INSTAGRAM @WIRALAGABAE MENGENAI UNGGAHAN SUSTAINABLE FASHION - Royce Octa Biaggy Budiman; Augustin Mustika Chairil (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi followers akun Instagram @wiralagabae terhadap unggahan yang berkaitan dengan konsep sustainable fashion. Di tengah meningkatnya kesadaran lingkungan dan tren mode yang berkelanjutan, media sosial menjadi sarana penting dalam menyampaikan pesan dan edukasi kepada khalayak. Akun @wiralagabae sebagai salah satu platform yang mengangkat isu sustainable fashion memiliki peran dalam membentuk pandangan audiens terhadap gaya hidup ramah lingkungan dalam berpakaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap beberapa followers aktif serta observasi pada konten unggahan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas followers memiliki persepsi positif terhadap kampanye sustainable fashion yang diunggah oleh akun @wiralagabae. Mereka menilai konten tersebut informatif, inspiratif, dan memotivasi untuk menerapkan gaya hidup berkelanjutan. Namun demikian, beberapa followers masih mengalami kebingungan terkait implementasi nyata dari konsep tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial, khususnya Instagram, dapat menjadi alat efektif dalam menyebarkan nilai-nilai keberlanjutan dalam dunia mode, asalkan disajikan secara konsisten dan edukatif.