Pemaknaan Penggunaan Jilbab Syarâi diKalangan Mahasiswa Psikologi (Studi pada Forum Mahasiswa Islam Psikologi ( FORMASI ) Ar-Ruuh Universitas Medan Area) - Utari, Nazla Putri; Siregar, Nina Siti Salmaniah (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study, 2015)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna penggunaan hijab syarâi pada mahasiswa Psikologi Universitas Medan Area, khususnya pada organisasi Forum Mahasiswa Islam (Formasi) Psikologi Ar-Ruuh, untuk mengetahun konsep diri yang terbentuk pada mahasiswa yang memakai hijab syarâi dan pendapat orang lain tentang mahasiswa yang menggunakan hijab syarâi. Penelitian ini adalah penelitan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi lapangan, telaah pustaka, wawancara dengan responden dan informan dengan menggunakan analisa semiotik. Hasil riset menunjukkan bahwa pengguna hijab syarâi menganggap bahwa hijab sebagai pelindung dari tatapan laki-laki yang bukan muhrim. Secara tidak langsung, mengajarkan kepada perempuan muslim lainnya kebaikan dan kegunaan dari menggunakan hijab. Selanjutnya, konsep diri dari penggunan hijab syarâi terbentuk dengan belajar dari lingkungan. Pelajaran dan pengalaman yang didapat membuat konsep diri yang lebih baik.