EFEKTIVITAS INOVASI DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI ASN: STUDI LITERATUR PADA PEMERINTAHAN KABUPATEN BOJONEGORO - Hidayatulloh, Mohammad Aris; Widodo , Danu Tri; Suliswanto, Suliswanto; Wahyudianto, Rahman; Indrawati, Mei; Sarie, Rena Febrita (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi terhadap kinerja pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di pemerintah daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data sekunder dari berbagai studi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi, baik dalam kebijakan maupun program kerja, berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja pegawai ASN. Faktor-faktor seperti kompetensi digital, motivasi kerja, dan dukungan lingkungan kerja turut memperkuat dampak positif inovasi terhadap produktivitas dan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini memberikan bukti penting tentang pentingnya inovasi dalam meningkatkan kinerja ASN dan memberikan dasar untuk kebijakan yang lebih efektif dalam manajemen SDM di pemerintahan