KEPEMIMPINAN DALAM PERUBAHAN MANAJEMEN SDM LEMBAGA DAKWAH (Studi Kasus: Pondok Pesantren Ijtihad AlMa'arif NU) - Heny May Widiyawati; Cecep Castrawijaya (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Kepemimpinan merupakan suatu standar perilaku yang akan digunakan oleh seseorang ketika mengarahkan perilaku orang lain. Ketika proses kepemimpinan dilakukan, maka pemimpin mengarahkan bagaimana sikap kepemimpinannya. Pemimpin memiliki kemampuan untuk mengarahkan seseorang seperti karyawan dan anggota. Dan pemimpin juga memiliki keahlian dalam dirinya yang dapat mengarahkan semua anggota, agar dapat mencapai tujuan dalam lembaga. Kepemimpinan merupakan suatu sikap yang dapat mengarahkan seseorang untuk percaya diri dan bekerja sama berdasarkan kemampuan yang dimiliki oleh anggotanya. Pemimpin dapat menunjukkan kekuasaan atas kemampuan yang dimilikinya yang telah mampu mengarahkan anggotanya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Perubahan merupakan hal yang tidak dapat dihindari dalam setiap organisasi, termasuk lembaga dakwah Islam yang berperan sebagai agen transformasi sosial dan spiritual. Dalam konteks ini, kepemimpinan memegang peranan yang strategis dalam mengarahkan dan mengelola perubahan, khususnya dalam aspek manajemen sumber daya manusia (SDM). Abstrak ini mengkaji bagaimana gaya kepemimpinan yang adaptif, visioner, dan partisipatif dapat menjadi katalisator dalam meningkatkan kinerja, komitmen, dan profesionalisme SDM di lembaga dakwah Islam. Fokus utamanya adalah pada upaya pembaruan struktur organisasi, peningkatan kapasitas pendakwah dan tenaga pendukung, serta internalisasi nilai-nilai dakwah Islam dalam sistem kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan yang dipimpin oleh pendekatan kolaboratif dan berbasis nilai dapat memperkuat daya saing lembaga dakwah Islam sekaligus menjaga integritas misi Islam. Oleh karena itu, kepemimpinan menjadi kunci dalam mengelola dinamika perubahan dan membentuk budaya kerja yang berkelanjutan di era modern.