Strategi Pengembangan Objek Wisata Air Terjun Sengo pada Lembang Paku, Kecamatan Masanda, Kabupaten Tana Toraja - Sandaratte, Gebryal; Rambulangi, Abedneigo C.; Wibisono, Lisa K. (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan objek wisata Air Terjun Sengo di Lembang Paku, Kecamatan Masanda, Kabupaten Tana Toraja. Air terjun ini memiliki potensi besar sebagai destinasi unggulan berkat keindahan alam dan kekayaan budayanya. Namun, pengembangan terhambat oleh akses yang sulit, fasilitas minim, dan promosi yang belum optimal. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi kekuatan berupa daya tarik alam dan peran aktif masyarakat, serta kelemahan seperti kurangnya fasilitas dan promosi. Peluang pengembangan terlihat pada potensi infrastruktur ramah lingkungan dan pemasaran digital, meski persaingan dan dampak lingkungan menjadi ancaman. Strategi yang disarankan mencakup peningkatan fasilitas, promosi melalui media sosial, dan pelatihan masyarakat. Diharapkan strategi ini mampu mendorong pengembangan wisata berkelanjutan yang berdampak positif bagi ekonomi, lingkungan, dan budaya lokal.