Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Di Kelurahan Sei Putih Tengah Kecamatan Medan Petisah Kota Medan - Oktaviani Putri, Aisyah; Masitho, Beby (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan partisipatif di Kelurahan Sei Putih Tengah ditinjau dari aspek sarana dan prasarana atau di bidang fisik serta faktor-faktor yang menghambat partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan partisipatif. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara dengan pihak-pihak yang terkait seperti aparat kelurahan, LPM, yang hadir dalam kegiatan perencanaan pembangunan partisipatif, dan panitia penyelenggara perencanaan pembangunan partisipatif. Selain itu, teknik lain yang digunakan adalah observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat aktif. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya partisipasi aktif dan partisipasi pasif yang dilakukan sebagian masyarakat di Kelurahan Sei Putih Tengah ketika partisipasi itu berlangsung.