Pengaruh Inflasi dan Investasi Syariah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional - Rampasi, Inna; Elwardah, Khairiah; Hartini, Kustin (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional, untuk mengetahui Pengaruh Investasi Syariah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional, dan untuk mengetahui Pengaruh Inflasi dan Investasi Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional. Untuk melihat pengaruh tersebut peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS versi 27. Data yang digunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data Inflasi, Investasi Syariah (Reksa Dana Syariah), dan Pertumbuhan Ekonomi dengan jumlah 40 sampel. Dengan teknik analisis data regresi linier berganda. Variabel dalam penelitian ini adalah Inflasi (X1), Investasi Syariah (X2) dan Pertumbuhan Ekonomi (Y). Dengan menggunakan SPSS Versi 27, didapat hasil secara parsial (uji t) variabel Inflasi tidak mempunyai pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan nilai thitung < ttabel (-0,317 < 1,68709) dan nilai Sig. > α (0,753 < 0,05). Menunjukkan bahwa setiap kenaikan Inflasi maka akan menurunkan Pertumbuhan Ekonomi Nasional sebesar 0,317. Hasil penelitian secara parsial (Uji T) variabel Investasi mempunyai pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi dengan nilai thitung > ttabel (-19,749 > 1,68709) dan nilai Sig < α (0,001 < 0,05). Menunjukkan bahwa setiap kenaikan Investasi Syariah maka akan meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Nasional sebesar 19,749. Hasil penelitian secara simultan (uji f) menunjukkan bahwa variabel Inflasi dan Investasi Syariah mempunyai pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Nasional dengan Fhitung > Ftabel (195,096 > 3,24) dan nilai Sig. < 0,05 (0,0001 < 0,05).