Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Merger pada PT Bank IBK Indonesia Tbk. - Jihad, Nurul; Arsal, Muryani; Sahib, Muhammad Khaedar (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan PT Bank IBK Indonesia, Tbk. sebelum dan sesudah merger. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data sekunder berupa laporan keuangan diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia. Teknik dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data, sedangkan analisis dilakukan melalui uji deskriptif, Paired Sample T-test, dan Wilcoxon dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada Current Ratio dan Debt to Asset Ratio antara periode sebelum dan sesudah merger. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan pada Net Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity. Temuan ini menunjukkan bahwa merger belum berdampak signifikan terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Implikasi hasil ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen serta acuan bagi investor dalam menilai efektivitas strategi merger dalam konteks perbaikan kinerja keuangan.