Family Ownership dan Thin Capitalization terhadap Tax Avoidance dan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi - Nusi, Wari; Praptitorini, Mirna Dyah (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Perusahaan melakukan upaya untuk menghindar membayar pajak untuk mengurangi jumlah yang harus mereka bayar. Upaya ini dianggap legal karena tidak menyalahi peraturan perpajakan. Studi ini menyelidiki bagaimana family ownership, thin capitalization, dan good corporate governance mempengaruhi tax avoidance. Sebanyak 80 perusahaan perusahaan properti dan real estat yang terdaftar di BEI dari tahun 2021 hingga 2023 digunakan sebagai populasi penelitian. Sebanyak 63 perusahaan memenuhi kriteria sampel. Studi ini menggunakan Analisis Regresi Moderasi (MRA). Hasil menunjukkan bahwa family ownership berdampak positif yang signifikan terhadap tax avoidance; thin capitalization tidak berdampak positif terhadap tax avoidance; dan good corporate governance yang baik melemahkan hubungan family ownership dan thin capitalization terhadap tax avoidance.