PERAN SELF-CONTROL DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP GAYA HIDUP HEMAT YANG DIMEDIASI OLEH POLA PIKIR FINANSIAL: STUDI KASUS PADA MAHASISWA RANTAU DI KOTA MAKASSAR - Romansyah Sahabuddin; Aura Ariyanti Sari; Nurul Jihan Syahrir; M. Haziq Aiman; Lidya Wulandari (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran self-control dan dukungan sosial terhadap gaya hidup hemat yang dimediasi oleh pola pikir finansial pada mahasiswa rantau di Kota Makassar. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan kausal-eksplanatori dengan teknik purposive sampling terhadap 250 mahasiswa rantau. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan LISREL 8.50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-control dan dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap gaya hidup hemat, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi pola pikir finansial. Self-control memiliki pengaruh lebih kuat terhadap pola pikir finansial (koefisien 3,85) dibandingkan dukungan sosial (koefisien 1,99). Pola pikir finansial terbukti berperan sebagai mediator yang memperkuat hubungan antara self-control dan gaya hidup hemat (efek mediasi 20,47), serta antara dukungan sosial dan gaya hidup hemat (efek mediasi 10,59). Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan self-control, penguatan dukungan sosial, dan pembentukan pola pikir finansial positif dalam mendorong gaya hidup hemat pada mahasiswa rantau menghadapi tantangan ekonomi di Kota Makassar.