Mendorong Motivasi Belajar Siswa melalui Pemanfaatan Multimedia dalam Pendekatan Flipped Learning: Sebuah Tinjauan Sistematis Literatur - Abdullah, Mohamad Syarief (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Flipped learning merupakan model pembelajaran yang membalik struktur tradisional, memungkinkan siswa untuk mempelajari materi secara mandiri melalui multimedia sebelum sesi tatap muka di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas flipped learning berbasis multimedia dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Data dari jurnal yang terindeks di Google Scholar dan SINTA (2019-2025) menunjukkan bahwa flipped learning meningkatkan motivasi intrinsik dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih personal, fleksibel, dan interaktif. Meskipun pendekatan ini meningkatkan keterlibatan siswa di kelas dan memperkuat pembelajaran mandiri, tantangan seperti kesenjangan akses teknologi, rendahnya literasi digital, dan kesiapan guru dalam mengembangkan konten multimedia masih ditemukan. Implementasi yang efektif memerlukan peningkatan pelatihan guru, infrastruktur digital yang memadai, dan dukungan literasi digital. Flipped learning berbasis multimedia dapat secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa di era digital.