HUBUNGAN BUDAYA KOMUNIKASI ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN LANGKAT - Faisal, Muhammad (JURNAL SIMBOLIKA: Research and Learning in Communication Study, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu hubungan budaya komunikasi organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan teori Komunikasi Organisasi, teori Motivasi dan teori Kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai yang bekerja di Sekretariat Daerah Kabupaten Langkat yang berjumlah 192 orang, dengan jumlah sampel penelitian n=66 yang ditarik secara proposional menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang dibagikan kepada responden. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara budaya komunikasi organisasi dengan kinerja pegawai selain itu, terdapat hubungan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya, terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara budaya komunikasi organisasi dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien korelasi r=0,894. Hal ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara budaya komunikasi organisasi dan motivasi kerja ketika di korelasikan secara simultan terhadap peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Sekeretariat Daerah Kabupaten Langkat.