ANALISIS STATISTIK PENGARUH FLASH SALE, IMPLUSIVITY, DAN FEAR OF MISSING OUT (FOMO) TERHADAP PERILAKU DOOM SPENDING PADA MAHASISWA - Romansyah Sahabuddin; Azlan Azhari; Sri Asriani; Ayla Qaisyarah; Alief Ikhsan; Lira Saputri (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Fenomena doom spending atau perilaku belanja berlebihan secara impulsif semakin marak terjadi di kalangan mahasiswa, terutama di era digital yang dipenuhi dengan strategi pemasaran agresif seperti flash sale dan meningkatnya penggunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh flash sale, impulsivity, dan fear of missing out (FOMO) terhadap perilaku doom spending pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 300 responden mahasiswa aktif di beberapa perguruan tinggi di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa flash sale dan FOMO berpengaruh signifikan terhadap perilaku doom spending, sementara impulsivity memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan variabel lainnya. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran yang bersifat urgensi serta faktor psikologis internal seperti kecenderungan impulsif dan rasa takut tertinggal memainkan peran penting dalam mendorong perilaku konsumtif mahasiswa. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan literasi finansial dan pengendalian diri di kalangan generasi muda.