Pengaruh Penggunaan Media Sosial untuk Hiburan (Entertainment Use) dan Pembelajaran (Learning Use) terhadap Produktivitas Belajar Mahasiswa dengan Lingkungan Akademik sebagai Variabel Moderasi - Romansyah Sahabuddin; Azlan Azhari; Siti Nurfaizah Syarif; Asrianti Wulandari; Muthiah Noviyanti; Amalia Ramadani Putri R (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial untuk hiburan dan pembelajaran terhadap produktivitas belajar mahasiswa, dengan lingkungan akademik sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 248 responden mahasiswa. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan 34 indikator yang diukur menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) melalui aplikasi LISREL 8.50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial untuk hiburan dan pembelajaran secara signifikan berpengaruh positif terhadap produktivitas belajar mahasiswa. Kedua jenis penggunaan media sosial tersebut juga berpengaruh positif terhadap persepsi mahasiswa terhadap lingkungan akademik. Namun, lingkungan akademik secara langsung menunjukkan pengaruh negatif terhadap produktivitas belajar, yang mengindikasikan perlunya perbaikan dalam suasana dan dukungan akademik di institusi pendidikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemanfaatan media sosial secara seimbang dan strategis dalam proses pembelajaran serta perlunya optimalisasi lingkungan akademik guna meningkatkan hasil belajar mahasiswa.