ZMART SEBAGAI INNOVASI WARUNG KAMPUS: STUDI PREFENSI DAN KEPUASAN MAHASISWA - Romansyah Sahabuddin; Azlan Azhari; Nayla Sibilia; Putri Ramsinah Ramadhani; Hasnawiyah Hasnawiyah; Muhammad Alif Al Thufail (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Perkembangan kebutuhan mahasiswa di lingkungan kampus mendorong munculnya inovasi warung modern yang relevan dan praktis, salah satunya adalah ZMART. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji preferensi dan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap keberadaan ZMART sebagai inovasi warung kampus di Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 173 mahasiswa dari berbagai fakultas yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara bertahap menggunakan SPSS untuk uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, dan uji asumsi klasik, serta dilanjutkan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan LISREL untuk menguji hubungan struktural antar variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kenyamanan, variasi produk, harga terjangkau, dan kemudahan akses menjadi indikator utama dalam preferensi mahasiswa. Tingkat kepuasan mahasiswa terhadap ZMART tergolong tinggi, terutama pada aspek pelayanan dan efisiensi waktu belanja. Model struktural yang dibangun mengidentifikasi bahwa persepsi mahasiswa terhadap manfaat harga dan promosi merupakan faktor kunci yang sangat berpengaruh terhadap kepuasan mereka, dengan preferensi produk memberikan pengaruh positif baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi harga/promosi. Sementara itu, kemudahan akses dan pelayanan lebih berpengaruh secara langsung terhadap kepuasan, namun pengaruh tidak langsungnya melalui harga/promosi cenderung lemah dan negatif. Temuan ini merekomendasikan pengembangan fitur digital serta promosi berbasis komunitas kampus untuk meningkatkan daya saing dan kepuasan pelanggan ZMART di lingkungan perguruan tinggi.