PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN TESTIMONI PELANGGAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DENGAN KEPERCAYAAN KONSUMEN PADA GENERASI Z DI E-COMMERCE (STUDI PADA PENGGUNA E-COMMERCE DI KOTA MAKASSAR) - Andi Muh. Aman. Z; Nur Annisa Asa’d; Nurul Aulia; Rezki Amalia; Romansyah Sahabuddin; Azlan Azhari (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan testimoni pelanggan terhadap keputusan pembelian, dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi, khususnya pada Generasi Z pengguna e-commerce di Kota Makassar. Generasi Z, sebagai digital native, sangat dipengaruhi oleh informasi berbasis media sosial dan ulasan pengguna dalam menentukan keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) melalui perangkat lunak LISREL terhadap 200 responden yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing dan testimoni pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, serta kepercayaan konsumen memainkan peran penting sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Meskipun hasil uji goodness-of-fit menunjukkan model belum sepenuhnya sesuai dengan data empiris, nilai RMSEA yang berada dalam kategori marginal fit menunjukkan model masih layak dianalisis lebih lanjut. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun kepercayaan konsumen melalui strategi pemasaran digital yang autentik dan kredibel untuk meningkatkan efektivitas promosi serta mendorong loyalitas pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan pemilihan influencer yang tepat dan sistem testimoni yang valid sebagai langkah strategis bagi pelaku e-commerce dalam menarik dan mempertahankan konsumen Generasi Z.