PENGARUH KEMUDAHAN, KEAMANAN, PROMOSI, DAN KEPERCAYAAN PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL DI KALANGAN MASYARAKAT - Romansyah Sahabuddin; Azlan Azhari; Swietha Manggarani; Fitri Aulia Ramadani; Legistha Meidy Astuty; Athira Purnama (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana faktor kemudahan, keamanan, promosi, dan kepercayaan memengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan dompet digital. Di tengah perkembangan teknologi dan kebiasaan masyarakat yang mulai beralih ke transaksi non-tunai, dompet digital menjadi salah satu pilihan populer. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada pengguna dompet digital. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) untuk melihat sejauh mana masing-masing faktor memengaruhi keputusan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut berperan penting dan saling mendukung dalam meningkatkan penggunaan dompet digital. Secara khusus, kepercayaan dan kemudahan menjadi dua aspek yang paling besar pengaruhnya terhadap keputusan masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi penyedia layanan dompet digital dalam menyusun strategi untuk menarik lebih banyak pengguna.