Pengaruh Lokasi, Promosi, Servicescape, dan Kualitas Produk terhadap Kepuasan Konsumen pada Bisnis Elektronik - Syahputra, Dian; Lubis, Junita; Rafika, Mulya (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lokasi, promosi, servicescape, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen di Toko Bonana Elektronik Service & Sound System Rantauprapat. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan sampel 96 pelanggan yang dipilih menggunakan rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui survei skala Likert, pencatatan, dan observasi. Uji asumsi klasik seperti normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas dilakukan untuk memastikan validitas model. Analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS digunakan untuk menguji pengaruh parsial (uji t), simultan (uji F), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, lokasi, promosi, servicescape, dan kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Toko Bonana Elektronik Service & Sound System Rantauprapat. Temuan ini menegaskan pentingnya faktor-faktor tersebut dalam meningkatkan kepuasan pelanggan pada bisnis elektronik dan sound system di wilayah Rantauprapat.