PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA, LINGKUNGAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA DUMAI - Ezril Ezril; Khadijah Ishak; Een Erlina; Mulyani Mulyani (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada kantor Kementerian Agama Kota Dumai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan menggunakan sumber data primer. Populasi dalam penelitian sebanyak 45 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling. Jumlah data yang diuji sebanyak 45 dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan Smart-PLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi kerja, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan teori Robbins sehingga memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai.