ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA GEN Z TERHADAP BISNIS DIGITAL DI ERA PERUBAHAN GLOBALISASI DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Aditya Aditya; Rey Mora Pandia; Tioma Theresia Tampubolon; Amanda Lestari; Andi Taufiq Umar (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat berwirausaha mahasiswa Generasi Z terhadap bisnis digital di era perubahan globalisasi, dengan fokus pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Generasi Z merupakan kelompok usia yang tumbuh bersamaan dengan perkembangan teknologi digital, sehingga memiliki potensi besar untuk memanfaatkan peluang bisnis berbasis digital. Namun demikian, minat untuk terjun ke dunia wirausaha digital tidak hanya ditentukan oleh kemajuan teknologi, melainkan juga oleh berbagai faktor lain seperti motivasi pribadi, pengaruh lingkungan sosial, latar belakang pendidikan, kemudahan akses teknologi, serta dinamika globalisasi yang terus berubah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden. Instrumen penelitian dirancang berdasarkan lima variabel utama, yaitu faktor personal (motivasi, kepercayaan diri, kreativitas), faktor sosial (dukungan keluarga, teman sebaya, dan dosen), faktor pendidikan (pengetahuan dan pelatihan kewirausahaan), faktor teknologi (akses dan literasi digital), dan faktor globalisasi (pengaruh tren global dan peluang bisnis internasional). Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tingkat minat dan faktor dominan yang mempengaruhi mahasiswa untuk terjun ke dunia bisnis digital, serta menjadi acuan bagi institusi pendidikan dalam merancang kurikulum dan kegiatan kewirausahaan yang relevan.