Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Input: Teori Permintaan Input Modal dan Tenaga Kerja - Cintya Putri Nasution; Dia Aulia Harahap; Nayla Ahlami Dalimunthe; Suaini Mebia Putri; Tiara Marsya Aulya (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi permintaan input dalam proses produksi, khususnya input modal dan tenaga kerja. Permintaan terhadap kedua input tersebut bersifat turunan (derived demand), yang artinya ditentukan oleh permintaan terhadap output yang dihasilkan. Dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa tingkat upah, harga modal, kemajuan teknologi, dan struktur pasar merupakan faktor utama yang mempengaruhi permintaan input. Modal dan tenaga kerja tidak hanya berperan sebagai input terpisah, melainkan saling melengkapi dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas produksi. Hasil studi menunjukkan bahwa investasi modal dapat mendorong penyerapan tenaga kerja, sementara peningkatan produktivitas tenaga kerja berpengaruh pada pertumbuhan output dan pendapatan. Oleh karena itu, pemahaman mendalam mengenai dinamika permintaan input sangat penting untuk pengambilan keputusan ekonomi dan penyusunan kebijakan ketenagakerjaan.