ANALISIS IMPLIKASI BUDYA ORGANISASI PT X - Muthya; Wolor, Christian Wiradendi; Utari, Eka Dewi (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Budaya organisasi merupakan faktor penting dalam kesuksesan perusahaan. PT X menerapkan budaya “TIGER” (Teamwork, Integrity, Growth, Excellence & Efficiency, Relationship Building) untuk meningkatkan kinerja dan keterlibatan karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implikasi budaya TIGER serta merumuskan strategi peningkatannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya TIGER memberikan dampak positif terhadap kerja tim dan pengembangan karyawan. Namun, tantangan masih dihadapi seperti belum sepenuhnya terinternalisasi oleh seluruh karyawan, tekanan kerja akibat target yang tinggi, serta kesulitan dalam beradaptasi dengan perubahan teknologi. Strategi yang disarankan pelatihan berbasis praktik nyata, penguatan program mentoring dan role model di setiap divisi, sistem insentif yang mengapresiasi penerapan nilai, serta kebijakan kesejahteraan yang mendukung keseimbangan kerja dan kehidupan pribadi. Strategi ini diharapkan dapat memperkuat internalisasi budaya TIGER dan memberikan kontribusi pada peningkatan kinerja dan kesejahteraan karyawan secara berkelanjutan.