Penerapan Strategi Pemasaran Digital Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan (Studi Deskriptif Pada Pelaku UMKM Pengrajin Gula Aren di Desa Halong Kecamatan Haruai) - Yuliana Yuliana; Candraningrat Candraningrat (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
UMKM merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah sebagi jenis usaha yang dijalankan oleh individu, rumah tangga, atau badan usaha kecil dengan skala operasional dan aset yang terbatas. Perekonomian nasional didorong oleh UMKM yang membuka peluang kerja, mendorong kemajuan ekonomi setempat, dan memperbaiki kualitas hidup masyarakat. Gula aren merupakan salah satu komoditas yang diperjualbelikan oleh UMKM. Nira pohon aren (pohon Enau) dimanfaatkan untuk membuat gula aren sebagai pemanis alami. Untuk membuat gula aren, nira ini diambil dari bunga jantan pohon aren dan dimasak hingga mengeras dan mengental. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan metode deskriptif karena gula aren yang termasuk dalam golongan gula merah sering digunakan sebagai pengganti gula tebu atau gula pasir dalam berbagai hidangan dan minuman. Namun, industri gula aren menghadapi tantangan yang cukup besar dalam menjaga keterhubungannya di era digital yang terus berkembang pesat ini. Desa Halong di Kecamatan Haruai menjadi lokasi penelitian. Sebanyak empat konsumen dan perajin gula aren dilibatkan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku industri gula aren mulai memanfaatkan berbagai media sosial, antara lain Facebook, Instagram, WhatsApp Business, dan TikTok, sebagai bagian dari taktik pemasaran digital berbasis media sosial yang berhasil mendongkrak penjualan gula aren tradisional. untuk menjangkau pelanggan secara luas, terutama generasi muda yang lebih mengerti teknologi. Konten yang kreatif dan instruktif yang dikemas dengan baik dapat meningkatkan minat beli, meningkatkan brand awareness, dan meningkatkan reputasi gula aren sebagai produk kontemporer. Pemasaran influencer dan promosi iklan digital kini menjadi bagian dari strategi pemasaran digital. Kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan tren digital yang berubah, memahami target pasar, dan mengembangkan merek secara konsisten semuanya berperan dalam keberhasilan strategi ini.