PERBANDINGAN EFISIENSI PRODUKSI ANTARA SISTEM JUST IN TIME (JIT) DAN SISTEM PRODUKSI TRADISIONAL - Shafa Salsabila; Ghina Khalilah; Tri Cahaya Martini (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi produksi antara sistem Just In Time (JIT) dan sistem produksi tradisional dalam pengelolaan pembelian, penyimpanan, dan pemesanan barang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan analisis deskriptif terhadap data sekunder dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem JIT mampu menekan total biaya produksi secara signifikan, yaitu hanya sebesar Rp 464.000 untuk 30 jenis suku cadang, dibandingkan dengan metode tradisional yang mencapai Rp 57.186.164. Efisiensi ini dicapai karena sistem JIT menghindari pemborosan dengan melakukan pemesanan sesuai kebutuhan aktual dan meminimalkan biaya overhead gudang. Dengan demikian, sistem JIT terbukti lebih unggul dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk mempertimbangkan implementasi sistem JIT guna mendukung efisiensi biaya dan kinerja produksi yang lebih optimal.