Pelatihan Praktik Pengurusan Jenazah Untuk Meningkatkan Pemahaman Fiqih di Desa Pao Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa - Azis, Abdul; Yusuf, Muhammad Faried; Takdir, Andi; Syafar, Syahrul; Rizqiyyah, Hindun; Rohani, Eva Sri; Junaedi, Junaedi; Karadona, Rosika Indri (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengurusan jenazah merupakan salah satu aspek penting dalam kehidupan bermasyarakat yang mencerminkan nilai-nilai religius, sosial, dan budaya. Dalam islam, pengurusan jenazah menjadi kewajiban fardhu kifayah bagi umat muslim, yang berarti harus dilaksanakan oleh sebagian anggota masyarakat agar terlepas dari dosa kolektif. Proses pengurusan jenazah meliputi beberapa tahapan, mulai dari memandikan, mengafani, menshalatkan, hingga menguburkan jenazah sesuai tuntunan syariat islam. Setiap tahap memiliki tata cara dan adab yang harus diperhatikan untuk menjaga kehormatan jenazah serta memenuhi ketentuan agama. Selain aspek teknis, pengurusan jenazah juga mengandung nilai spiritual dan sosial yang memperkuat ikatan antarsesama. Di tengah perkembangan zaman, penting untuk menjaga tradisi ini agar tetap berjalan sesuai ajaran agama, namun tetap mempertimbangkan aspek kesehatan dan keselamatan, terutama dalam situasi khusus seperti pandemi. Pendidikan dan pelatihan tentang pengurusan jenazah menjadi penting untuk memastikan masyarakat memiliki pemahaman yang benar dan mampu melaksanakan tugas ini dengan baik dan penuh tanggung jawab.