Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Hana Perabot Helvetia - Sari, Depita; Fauziah, Fauziah (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2024)
Perhitungan harga pokok produksi dalam menetapkan haga jual sangat penting. Dalam hal ini, Hana Perabot untuk menetapkan harga jual per unit nya menggunakan perhitungan yang sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan mengetahui perbandingan harga per unit dengan menggunakan metode full costing pada Hana Perabot Helvetia dan harga per unit dengan perhitungan yang digunakan oleh perusahaan. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis data kuantitatif. Metode data kuantitatif dilakukan pada perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing untuk menetapkan harga jual yang tepat dan akurat. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa menurut perhitungan metode full costing harga per unit yang didapatkan lebih tinggi dari pada harga per unit yang dilakukan oleh perusahaan, hal ini dikarenakan metode full costing menghitung semua biaya produksi. Sedangkan perusahaan hanya menghitung biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik variabel (bahan penolong). Sebaiknya pemilik usaha jika ingin terus mempertahankan pendapatan penjualan dengan baik, maka harus penuh perencanaan untuk mendapatkan laba yang diinginkan dengan cara menentukan harga pokok penjualan yang tepat agar tidak terjadi kerugian, salah satu caranya yaitu dengan menggunakan metode penentuan yang akurat. Selain itu, sebelum melakukan perhitungan penentuan harga pokok penjualan, pemilik usaha sebaiknya harus memiliki buku pencatatan keuangan yang lengkap dan terperinci agar dapat memudahkan pengusaha dalam memperhitungkan dan menetapkan harga pokok penjualan.