MANAGEMENT FISIOTERAPI PADA KASUS PLANTAR FACIITIS di RUMAS SAKIT UNIVERSITAS SEBELAS MARET - Ajeng Marshela Tiara Ningrum; Umi Budi Rahayu; Yunita Nur Rochmah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2025)
Plantar fasciitis adalah rasa sakit yang disebabkan oleh iritasi degeneratif pada penyisipan plantar fasciitis pada proses medial tuberositas calceneus, rasa sakit di substansial, mengakibatkan perubahan kegiatan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui management fisioterapi pada kasus plantar faciitis di Rumas Sakit Universitas Sebelas Maret. Metode: Pasien diberikan TENS, Ultrasound dan terapi latihan selama 3 minggu 3x pertemuan dengan dosis dosis 3 kali dalam seminggu setiap sesinya 10-15 menit. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi dilakukan dengan menggunakan Range Of Motion (ROM), Manual Muscle Testing, Numeric Rating Scale. Kesimpulan penelitian ini adalah Setelah diberikan intervensi berupa Pasien diberikan TENS, Ultrasound dan terapi latihan sebanyak 3x dalam seminggu didapatkan hasil perubahan yang cukup signifikan